北海道旅行2021版 1日目!! 函館大沼プリンスホテルでのフレンチ!!
こんばんわ!!モッツァレマです!!
前回までは商品紹介をやってきましたが、今回から旅行についての記事を書いて行きま
す!!
そして記念すべき?(笑)一日目は、函館プリンスホテルでの夕食(フレンチ)です!!
あと今回はフランス料理なので、よくわからない横文字の専門用語がよく出て来るの
で、各料理の説明文に簡単な解説も入れてます。是非説明文も読んでみて下さいね^^
また去年も同じホテルでディナーを食べた時のことを記事にしているので、良かったら
前の記事とメニューなどを比べてみて下さいね^^♪
↓去年の記事です。良かったらこちらもどうぞ^^ノ
それでは前置きはこの辺にしといて、早速行きましょう!!
函館大沼プリンスホテルのフレンチディナー
0. 今回のメニューです。これらを順番に紹介していきますね^^
1. スルメイカのカッペリー二仕立てです。これが前菜ですね非常にあっさりしててとて
も美味しかったですよ^^
ちなみにカッペリーニとはパスタの一種で、円形の断面をもつ細長いパスタのうち非常
に細い物のことだそうです。
カペッリーニとも言うそうです。
2. 北海道産甘エビのタルタル、メランジュサラダです。ミックスサラダですね。これも
前菜になるのかな?
ちなみにメランジュサラダはフランス語です。
3. 北海道産男爵芋と`北斗産とってもトマト`の冷製スープです。
4. アワビ・ズワイ蟹・帆立貝の香草バターソテー。
こちらが今回のメインディッシュですね^^!!
香草はいわゆるハーブのことなんですが、読み方って「こうそう」なんでしょ
うか?それとも「かぐさ」なんでしょうか?調べるとどちらでも出てくるので、知って
る方がいればコメント欄で教えてください<(_ _)>
ちなみに去年のメインディッシュは牛肉のソテーでした。
5. 七飯町大沼産'はこだて大沼黒牛’のポワレ ヴィアンドソース。
ポワレは調理法の一種で、フランスパンで肉や魚の表面をカリっと焼き上げる調理法で
す。フランス語のポワルが語源みたいです。
またヴィアンドソースとは肉汁を煮詰めて濃縮させたものです。一般的にフォン・ド・
ヴォーを煮詰めたものが使用され、ソースを仕上げる際、旨味やコクを出すために使わ
れるソースみたいです。
ちなみにフォン・ド・ヴォーは仔牛に骨をから取っただし汁のことです。
6. パンとチーズ二種です。フレンチロールパンというパンです。
こちらはみた通りなので特に言うことはありませんが、たかがパンと思うことなか
れ!!
毎年食べてますがこのパンが超絶うまいんです!!チーズに付けて食べるんですが、チ
ーズ無しでも、十分食べれます。
もちろん焼き立てですよ(*^^)b
7. メロンのスープ仕立て、オレンジのジュレにバニラアイス。
最後はデザートです。なんだかんだこれが一番好きかも?(笑)もちろん他もとっても美
味しいですよ!!(*^^)v
ところで皆さんジュレって何かご存知ですか?私は知ってるようでよく知らなかったの
で調べてみると、ゼリー状の食品のことみたいですね。ゼリーとの違いは特になく同じ
もの指すみたいです。
8. 函館美鈴珈琲 ブレンドコーヒー。
食後の一杯はコーヒーで締めました。普段は紅茶なのですが、今回は気分転換も兼ねてコーヒーにしてみました!!(笑)
まとめ
はい、如何だったでしょうか?
こちらのホテルは北海道に行く度、毎回泊っているのですが、夕食のフレンチが美味し
いのでお気に入りにホテルの一つですね♪
また折角なので、去年の記事のメニューと違いなどを比べてみましたが、結構違いがあ
ってよい発見が出来たと思います。(去年はこんな風に記事を書いてたのか、とかとかと
か・・・。)
また最後に今回泊まった、函館大沼プリンスホテルさんのURLを貼って終わりにしたい
と思います。
読者の皆様がもし函館に行く機会があれば、是非こちらのホテルに泊まってみて下さい
ね^^♪
来週も北海道旅行について記事をあげる予定です。来週は幸福駅について書いていこう
と予定します!!是非お楽しみに!!
それではおやすみなさい(つ∀-)zzzzz