日本料理 「たけむら」に行って来ました!!
こんばんわっ!!
モッツァレマです!!!!!
最初に少しご連絡ですが、本来の記事の更新は11月16日(木)の
更新を予定していたのですが、本業の諸事情で少し早めの
本日、記事を書きました。
何卒よろしくお願い致します<(_ _)>
今回は大阪府堺市にある日本料理の料亭「たけむら」さんについて
書いていこうと思います!!
今回は家族の誘いで行きましたので、私自身こちらのお店は初めてです。
それでは行きましょう!!!
1. 前菜
・こちらは「前菜」です。
もう説明不要で美味しそうですよね😋🍴!!
ローストビーフやエビ🦐などなどです。
名前は忘れましたが、右端の赤いゼリーの様な物が
個人的には一番美味しかったですね😋
2. 汁物
・こちらは「汁物」ですが、具はハモと豆腐です。
ハモは滅多に食べないですが、このハモは今まで食べた中で、
一番美味しいと感じました!!!
(というよりこのお店はハモは全部美味しいんですよね!!)
3. お造り
・こちらは「お刺身」です。
カツヲ、エビ🦐、鯛、鮑になります。
もちろんお刺身はどれも大好きで、大変美味しかったのですが、
特に目を引くのはこの氷で出来たかまくらですよね!!!!😲
私も初めてこれを見た時はすごい衝撃的だったのを
今でもよく覚えています。
あと、かまくらの中には小さいロウソク🕯が1本立って、
徐々にかまくらが溶けていくのにも風情を感じました^^
4. ハモの刺身
・こちらは「ハモの刺身」になります。
またハモの上に乗っている梅ソースと一緒に食べることにより、
とてもマッチしており、より濃厚な味わいを楽しめました😋♪
ハモも氷によりキンキン🥶🥶🥶でした^^
ちなみに画像中央の細くて黄色の物は「カボチャ」です😲!!
5. 焼物
・メインの「和牛ステーキ🥩」になります。
しいたけ、アスパラガス、ネギ、パプリカ、ポテト🥔です。
私のブログで毎回出てる鉄板の一品ですね。
(👆別にネタで言ったわけじゃないからね!!w)
6. 天ぷら
・次は「小鮎の天ぷら」です。
鮎と聞くと1匹の塩焼きをイメージしますが、こちらは
3匹の小鮎をてんぷらにしたものです。
天ぷらは和食の鉄板ですよね~~~(*^^)v
小鮎なので骨ごと食べる点も非常に良いと思いました。
7. もずく
・「もずく」は酸味があってさっぱりしていて好きですね^^♪
8. ご飯もの
・次はご飯🍚なんですが、こちらは「タコ飯」になります。
そして「赤だし」ですね。
タコ飯は普段あまり食べないのですが、あのタコ🐙歯ごたえが好きです(^^♪
・こちらはお漬物のキュウリ🥒ですね。
9. デザート
・こちらは「シャーベット🍧」です。
味は残念ながら失念してしまいました・・・(^-^;笑
・最後は食後のお茶🍵で一服と(*^^)👍
まさしく至福のひと時ですね♪
10. まとめ
はい、いかがだったでしょうか?
今回は比較的?久しぶりに懐石料理についての記事を書きました。
久しぶりに書くと何だか心が躍って来る様な感じがしますw
今回ご紹介した料亭「たけむら」さんは最初にも書いた通り、
初めて来店しましたが、どの料理も味が大変美味しく、
またお店の雰囲気も良く、なおかつ今回は個室で非常に落ち着いた中、
食事が出来たのも非常に良かったと思いました。
是非また行きたいです^^!!!!
それでは今回はこの辺で・・・。
次回のブログは11月19日(日)の更新を予定しています。
次回もよろしくお願い致します<(_ _)>
それではここまで読んで頂きまして、
大変ありがとうございます!!!!
次回のブログも何卒よろしくお願い致します!!
それではお休みなさい!!!!
「良い睡眠を!良い夢を!健康的な生活習慣を!」