北海道旅行2022 礼文島、後編。(第4日目)
皆さんこんばんわ!!モッツァレマです!!
今回は前回に引き続き礼文島について書いていこうと思います。
そして今回は礼文島にある「花れぶん」というホテルに宿泊して
来たので、その時に食べた夕食+αについて書いていこうと思います!!
夕食は僕の大好きな懐石料理だったので、すごい楽しみでした!!!
それでは早速行きましょう!!!
※次回のブログ更新日を変更しました。詳しい日程は本記事の最後をご覧下さい。
・まだ前回の記事を見ていない方はこちらもどうぞ^^ノ↓
1. 花れぶん 懐石料理
・今回の料理のお品書きです。
やっぱりお品書きがあると記事の書きやすさが全然違いますね。
・先付と前菜です。
前菜の詳しい料理名はお品書きを見て下さると幸いです<(_ _)>
やはりこちらの礼文島、海の幸が豊富ということで、今回の懐石も
海産物が比較的多かったですね。
先付のうにはばふんうにとむらさきうにの両方楽しめるんですが、
結構味違うんですね、初めてしりました。
・お造りです。
いか、えび、ほたてですね。
ぷりぷりしてて新鮮でした。
・さて問題です。こちらのお料理は一体なんでしょう!?🤔
・答えはアワビのグラタンでした!!!!!!!!!!!!!
表面の様子ではわかりませんが、ちゃんと中にアワビがが入ってますよ^^b
アツアツ&プリプリでした!!!(語彙力・・・orz)
・お次は十勝牛のローストビーフです。
ここで初めて魚介類じゃない料理です。
専用のタレにつけて食べます。
添え物はさやえんどう、ニンジンとマッシュポテトです。
(この写真ではポテトがバニラアイスに見えますねw)
・せっかくなのでズームアップした写真も貼っておきますね^^b
・ほっけの幽庵焼きです。
個人的に「北海道といえばほっけ!!!!!」という感じがあります。
レモンをかけて召し上がれ^^(^^♪
ちなみに幽庵焼きとは、醤油、酒、みりんにゆずやカボスの輪切りを
入れたものである幽庵地を用いた焼き物の一つみたいです。(ウィキ調べ。)
・次はごはん(ゆめぴりか)と清汁(すましじる)と漬物になります。
ゆめぴりかはふっくらもちもちしていて非常に美味しかったです。
また清汁ですが出汁が濃厚ですっきりとした味わいでした(´;ω;`)b
というか清汁ってすまし汁と読むんですね・・・。初めて知りました
・・・orz
・最後はデザートの牛乳ムース、ハスカップソース付き!!!!!!!!
やっぱり最後の締めはデザート🍮ですよね!!!!!
牛乳ムースの濃厚な味わいとハスカップソースがとても合い、癖になる味
でした(^^b
北海道といえばハスカップですもんね!!(といってもハスカップが
何なんのかよくわかってないのはまた内緒🤫)
2. 朝食(+α)
・+αは花れぶんさんの朝食です!!!
上記の写真には写ってませんが、ご飯と味噌汁ももちろん付きますよ^^b
サラダ🥗のドレッシングが超美味しかったですね!!😋(←えっ!?
そこ!?w
・こちらは朝食のデザートです。
フルーツ(メロン、オレンジ、パイナップル)とコーヒー☕です。
ここではコーヒーを飲んでますが、私は紅茶派です。(どうでも
良い情報すみません<(_ _)>w)
3. 感想
はい、いかがだったでしょうか?
今回は礼文島にある「花れぶん」で頂いた懐石料理+αについて書きました。
毎度書いてるんですが私自身、大の懐石が大好きで、毎日でも食べたいぐらい
ですね♪(^^bbb(さすがに毎日はお金の問題とかがやばそうですけど汗)
さて次回は北海道にある「黒岳」に登ってきたので、そのことについて書いて
行こうと思っています。
乞うご期待!!!!!!!!
次回のブログ更新は9月18日(日)を予定しております。
(※9月17日(土)から9月18日(日)に変更になりました。)
それではここまで見て下さった方ありがとうございました!!
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次回も是非お楽しみに・・・。
それでは良い日曜日をお過ごしくださいね^^♪