梅の花での夕食!!(前編)
皆様こんにちわ!!モッツァレマです!!
お久しぶりです、ご無沙汰しておりました!!w
さて今回は私の誕生日に初めて行った「梅の花」の夕食について
書いていきたいと思います。
梅の花は豆腐料理や豆腐懐石で有名なチェーン店です。
それでは早速行きましょう!!!
1. 梅の花
・お品書きです。今回注文したコースは「梅の花膳 極」です。
お品書きを見るだけでも美味しそうな料理ばかりですよね!!^^
また料理とは関係ないですが個人的には、お品書きがあると記事も
書きやすいので大変有難いですね^^b
・前菜の湯葉煮、お浸しと茶碗蒸しと峰岡豆腐(みねおかとうふ)です。
前菜から美味しそうなものばかりで、これから出てくる料理に関しても
楽しみです♪
・まぐろのお造りです。
とろろと鮪ですね、一口サイズでトロっとしててすごく
食べやすかったですね^^♪
・こちらは柚子の香ドリンクです。
柚子の香りと味であっさりスッキリとした味わいでした!!
初めて飲んだのでとても美味しかったです(*^^)v
・次はかにしゅうまいです。
うまく包んでとても美味しかったです。
また左の湯葉の小鉢(具体的になんの料理かは忘れましたwww)
・この極のメニューの特徴としてこの湯葉鍋ですね。
この鍋を温めて、良い具合になってきたら箸で湯葉をすくいあげて、
専用のタレと柚子を入れて食べます。
湯葉自体は何回も食べたことありますが、自分で作った作り立ての湯葉
を食べるのは初めてで、かなり新鮮でした(^_-)-☆
・本記事最後は田楽と湯葉揚げです。
これが超旨かった!!!!!!!!(驚愕)
私がそもそも田楽が好きなのももちろんありますが、それでもこちらの
お店の田楽が旨い・・・😋
そして隣の湯葉揚げも絶品でした・・・!!!!
湯葉を揚げるとこんなにも旨いとは思いもしませんでしたね・・・😲
ちなみにこの湯葉揚げ、レモン🍋を専用の搾り器を使って絞るんですが、
初めてこの器具を見た時、イマイチどう使って良いのか分かりません
でしたが、使ってみるとすぐに分かりましたねwww恥ずかしい(/ω\)
2. まとめ
はい、如何だったでしょうか?
今回は豆腐料理で有名なお店「梅の花」について、前編ということで
書いてきました。次回は後編を書いていきたいと思います。
今回の記事内で一番私が美味しいと感じた(そもそも全部美味しかったですが)
料理は最後に紹介した、田楽と湯葉揚げです。
さて今回の記事はこの辺にしたいと思います。
次回は今回の記事の後編について書いていきますね、是非お楽しみに・・・。
次回のブログ更新日は、来週の12月4日(日)更新を予定しています。
最後に、ここまで読んでくれてありがとうございま
す!!
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それではまた次回の記事でお会いしましょう!!
またねバイバイ(@^^)/~~~